おすすめレシピ

料理研究家 梅津末子先生

盛岡市在住。環境と食を考える会「駒草」会長、岩手県農政部委嘱「食の匠」認定委員、いわて 「地産地消推進会議」推進委員などを務め、県産品の普及・指導にあたる。テレビ番組や情報紙で料理コーナーを担当し、岩手の食材を生かしたレシピを紹介している。

ロース肉を使って ムニエルトマトソース

カンタン&おいしい!
食卓に彩りを添えるイタリアン

[つくりかた]

  • 豚肉はすじ切りをし、塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を入れ、両面をよく焼いて中まで火を通す。
  • 焼いた豚肉を取り出し、別皿に移す。
  • 豚肉を取り出した後のフライパンにAを入れて香りがでるまで炒め、白ワインを加えて少し煮詰める。
  • 4に水煮トマトとBを加え、4〜5分煮てトマトソースを作る。
  • 皿に3のムニエルを盛りつけ、5のソースをかけてトマトとパセリを添える。

材料(4人分)

豚ロース肉(5mmの厚さ)… 8枚
塩… 小さじ1
こしょう… 少々
小麦粉… 適宜
サラダ油… 大さじ3
A  にんにく(みじん)… 小さじ2
   パセリ(みじん)… 小さじ2
白ワイン… 1/3カップ
水煮トマト… 1缶
砂糖… 小さじ1
B  塩… 小さじ1/3
   こしょう… 少々
トマト… 適 宜
パセリ… 適 宜

バラ肉を使って 花咲き鍋

お手軽なバラ肉をつかって
素材のおいしさを引き出した鍋です

[つくりかた]

  • 白菜は丸のまま洗って、幅6pの筒切りにし、土鍋に花が咲いたように並べ入れる。
  • バラ肉を5p幅に切り、白菜の間と間に挟んでいく。
  • 塩をふり、酒を注いでから、ふたをして白菜が柔らかくなるまで煮込む。
  • つけだれを作り、たれをつけていただく。

材料(4人分)

豚バラ肉… 300g
白菜… 1kg
清酒… 2カップ
塩… 小さじ1
薬味だれ
   もみじおろし
   万能ねぎ
しょうゆ… 適宜

ヒレ肉を使って 揚げ黒酢風味

家族みんなが集まる日の
メインディッシュにおすすめです

[つくりかた]

  • 豚肉はAで下味をつける。
  • Bを別のボウルに合わせる。
  • 1に片栗粉をまぶし、2をからませて170℃で3〜4分、カラリと揚げる。
  • フライパンにCを入れ、中火にかけてとろみがついたら3を加えてからめる。
  • 器に盛って、トマトと香菜を添える。

材料(4人分)

豚ヒレ肉(一口カツ用) 12枚

 酒…    大さじ2
 しょうが汁…  大さじ1
 しょうゆ…  大さじ1/2
 こしょう…  少々
 片栗粉…  大さじ1/2
 サラダ油…  大さじ1

 小麦粉
 水…   各大さじ5
 溶き卵… 大さじ1/2
 片栗粉
 ベーキングパウダー…各小さじ1/2

 中華スープ… 2/3カップ
 砂糖         
 しょうゆ…  各大さじ2
 黒酢…    大さじ3
 水溶き片栗粉…  大さじ1と1/2
 トマト…   2個
 香菜…    適宜

肩ロースを使って 和風マリネ

豚肉料理のバリエーションが
広がる和風メニュー

[つくりかた]

  • 豚肉は一口大に切って熱湯で茹でる。
  • ボウルにAを混ぜ合わせる。
  • みょうがは斜め薄切りに、玉ねぎも薄切りにし、各々水にはなして水気を切る。貝われ菜は根元を切ってから2等分に切り、わかめはさっと茹でて3cmに切る。
  • 茹でたての豚肉と玉ねぎを2に入れ、混ぜ合わせる。
  • 器にレタスを敷いてわかめを盛り、その上に4の汁ごと盛って、みょうがと貝われ菜を散らす。

材料(4人分)

肩ロース薄切り肉…  400g
新玉ねぎ…   1/2個
みょうが…   2本
貝われ菜…  1/2パック
わかめ…   50g
レタス…   1/2個

   酢
  サラダ油
  しょうゆ…   各1/2カップ

ロース肉を使って 味噌風味焼き

シンプルながらもコクのある味わいが
ご飯のおかずにぴったり!

[つくりかた]

  • 豚肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
  • 長ねぎは斜め細切りにしておく。
  • ほうれん草は茹でて水にとり、水気を切ってしょうゆをふりかけ、4pに切る。
  • Bを合わせておく。
  • フライパンにサラダ油を入れて、1の豚肉を炒め、4の味噌を加え全体にからめて2の長ねぎを入れる。
  • 器に3のほうれん草を敷いて、その上に5を盛る。

材料(4人分)

豚ロース肉(薄切り)…  300g

しょうゆ…   小さじ2
酒 …     小さじ2
長ねぎ…      1本
ほうれん草…   1把
しょうゆ…     小さじ1/2
サラダ油…     大さじ2

  味噌 …     大さじ3と1/2
  砂糖 …     大さじ1/2
  酒  …     大さじ1/2

バラ肉を使って 唐揚げ特製たれ添え

からりと揚げたお肉の食感と
カラフルソースがポイント!

[つくりかた]

  • ボウルにAを入れて1時間おき、こして特製のたれを作る。
  • 豚肉に塩・こしょうをして揚げる直前に片栗粉をつけ、170℃でカラッと揚げる。
  • 新玉ねぎは薄切りにして器に盛り、Aの揚げた豚肉をのせる。
  • ピーマンはそれぞれ5mm角に切り、さっと茹でておく。
  • 4をAと大根おろしと和える(特製たれ)。
  • 5を小鉢に入れ、つけていただく。

材料(4人分)

豚バラ肉…    400g
新玉ねぎ…    1個
青ピーマン…   1個
赤ピーマン…   1/2個
黄ピーマン…   1/2個
A 
だし汁…     300cc
しょうゆ…    50cc
酢 …      50cc
みりん…     小さじ1
昆布…      5cm
かつお節…    5g
大根おろし…   1/4本分

こしょう
片栗粉
揚げ油