料理研究家 梅津末子先生
盛岡市在住。環境と食を考える会「駒草」会長、岩手県農政部委嘱「食の匠」認定委員、いわて 「地産地消推進会議」推進委員などを務め、県産品の普及・指導にあたる。テレビ番組や情報紙で料理コーナーを担当し、岩手の食材を生かしたレシピを紹介している。
カンタン&おいしい!
食卓に彩りを添えるイタリアン
[つくりかた]
- 豚肉はすじ切りをし、塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れ、両面をよく焼いて中まで火を通す。
- 焼いた豚肉を取り出し、別皿に移す。
- 豚肉を取り出した後のフライパンにAを入れて香りがでるまで炒め、白ワインを加えて少し煮詰める。
- 4に水煮トマトとBを加え、4〜5分煮てトマトソースを作る。
- 皿に3のムニエルを盛りつけ、5のソースをかけてトマトとパセリを添える。
材料(4人分)
豚ロース肉(5mmの厚さ)… 8枚
塩… 小さじ1
こしょう… 少々
小麦粉… 適宜
サラダ油… 大さじ3
A にんにく(みじん)… 小さじ2
パセリ(みじん)… 小さじ2
白ワイン… 1/3カップ
水煮トマト… 1缶
砂糖… 小さじ1
B 塩… 小さじ1/3
こしょう… 少々
トマト… 適 宜
パセリ… 適 宜
お手軽なバラ肉をつかって
素材のおいしさを引き出した鍋です
[つくりかた]
- 白菜は丸のまま洗って、幅6pの筒切りにし、土鍋に花が咲いたように並べ入れる。
- バラ肉を5p幅に切り、白菜の間と間に挟んでいく。
- 塩をふり、酒を注いでから、ふたをして白菜が柔らかくなるまで煮込む。
- つけだれを作り、たれをつけていただく。
材料(4人分)
豚バラ肉… 300g
白菜… 1kg
清酒… 2カップ
塩… 小さじ1
薬味だれ
もみじおろし
万能ねぎ
しょうゆ… 適宜
家族みんなが集まる日の
メインディッシュにおすすめです
[つくりかた]
- 豚肉はAで下味をつける。
- Bを別のボウルに合わせる。
- 1に片栗粉をまぶし、2をからませて170℃で3〜4分、カラリと揚げる。
- フライパンにCを入れ、中火にかけてとろみがついたら3を加えてからめる。
- 器に盛って、トマトと香菜を添える。
材料(4人分)
豚ヒレ肉(一口カツ用) 12枚
A
酒… 大さじ2
しょうが汁… 大さじ1
しょうゆ… 大さじ1/2
こしょう… 少々
片栗粉… 大さじ1/2
サラダ油… 大さじ1
B
小麦粉
水… 各大さじ5
溶き卵… 大さじ1/2
片栗粉
ベーキングパウダー…各小さじ1/2
C
中華スープ… 2/3カップ
砂糖
しょうゆ… 各大さじ2
黒酢… 大さじ3
水溶き片栗粉… 大さじ1と1/2
トマト… 2個
香菜… 適宜
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豚肉料理のバリエーションが
広がる和風メニュー
[つくりかた]
- 豚肉は一口大に切って熱湯で茹でる。
- ボウルにAを混ぜ合わせる。
- みょうがは斜め薄切りに、玉ねぎも薄切りにし、各々水にはなして水気を切る。貝われ菜は根元を切ってから2等分に切り、わかめはさっと茹でて3cmに切る。
- 茹でたての豚肉と玉ねぎを2に入れ、混ぜ合わせる。
- 器にレタスを敷いてわかめを盛り、その上に4の汁ごと盛って、みょうがと貝われ菜を散らす。
材料(4人分)
肩ロース薄切り肉… 400g
新玉ねぎ… 1/2個
みょうが… 2本
貝われ菜… 1/2パック
わかめ… 50g
レタス… 1/2個
A
酢
サラダ油
しょうゆ… 各1/2カップ
シンプルながらもコクのある味わいが
ご飯のおかずにぴったり!
[つくりかた]
- 豚肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
- 長ねぎは斜め細切りにしておく。
- ほうれん草は茹でて水にとり、水気を切ってしょうゆをふりかけ、4pに切る。
- Bを合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れて、1の豚肉を炒め、4の味噌を加え全体にからめて2の長ねぎを入れる。
- 器に3のほうれん草を敷いて、その上に5を盛る。
材料(4人分)
豚ロース肉(薄切り)… 300g
A
しょうゆ… 小さじ2
酒 … 小さじ2
長ねぎ… 1本
ほうれん草… 1把
しょうゆ… 小さじ1/2
サラダ油… 大さじ2
B
味噌 … 大さじ3と1/2
砂糖 … 大さじ1/2
酒 … 大さじ1/2
からりと揚げたお肉の食感と
カラフルソースがポイント!
[つくりかた]
- ボウルにAを入れて1時間おき、こして特製のたれを作る。
- 豚肉に塩・こしょうをして揚げる直前に片栗粉をつけ、170℃でカラッと揚げる。
- 新玉ねぎは薄切りにして器に盛り、Aの揚げた豚肉をのせる。
- ピーマンはそれぞれ5mm角に切り、さっと茹でておく。
- 4をAと大根おろしと和える(特製たれ)。
- 5を小鉢に入れ、つけていただく。
材料(4人分)
豚バラ肉… 400g
新玉ねぎ… 1個
青ピーマン… 1個
赤ピーマン… 1/2個
黄ピーマン… 1/2個
A
だし汁… 300cc
しょうゆ… 50cc
酢 … 50cc
みりん… 小さじ1
昆布… 5cm
かつお節… 5g
大根おろし… 1/4本分
塩
こしょう
片栗粉
揚げ油
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